Газета "Курьер"
№ 17 (1651)   26 апреля 2000 года

«Для простых людей в России нормальная жизнь запрещена» -
говорит героиня телепередачи “Моя семья”.

Нечасто встретишь земляков-ивановцев в телепередачах центрального телевидения. Но если кого увидим, запоминаем надолго. Обмениваемся мнением об увиденном в транспорте, на работе и в семьях.
О том, как участие в популярной телепередаче “Моя семья” в 1997 году изменило жизнь семьи Сауткиных - интервью с главной героиней темы “Семья “новых русских” Татьяной Сауткиной.

- Татьяна Ефимовна, что толкнуло Вас принять участие в телепередаче “Моя семья” с таким акцентом в тематике?

- Хотела доказать всем, что можно заработать на жизнь с тремя детьми своими силами. Главное - не лениться работать, не стоять, не просить подаяния. Хотела дать положительный настрой на жизнь простым людям.

- В тот период Вы были обеспеченным человеком. Если не секрет, чем Вы занимались, какой бизнес привел Вас к званию “новая русская”?

- Муж мой занимался торговлей. Ездил в Москву, ездил по местным оптовым фирмам и торговал продуктами питания на рынках в Иванове и Шуе. Минимальная наценка - в результате большой оборот. Брали товар и на реализацию. К сожалению последовавшие за передачей события сделали нас неплатежеспособными.

- Я слышал, что наиболее острые Ваши проблемы связаны с тем, что люди ссуживали Вам деньги под проценты...

- Да, но прибыли это занятие не приносило. Люди несли мне деньги, просили пристроить их сбережения под проценты. Видели, что я справляюсь с тремя детьми, живу неплохо, как тогда в передаче неудачно выразилась: “осетрину ела”. Но деньги эти я “прокручивала” не сама. Передавала их своему компаньону - экс-депутату, юристу. До того мы с ним вместе работали, торговали у “серого” универмага. Люди доверяли мне, а я доверяла ему: вручила тогда кругленькую сумму чужих денег в 362 миллиона неденоминированных рублей или 80 тысяч американских долларов, по которым проценты он выплачивал исправно около года.

- И что же телепередача изменила в Вашей жизни?

- Почти все. 20-го марта нас показали по ОРТ, а 21-го - обокрали. Зато стала здесь знаменитой. Статья в газете “Разгуляй” вышла: “Мы знаем, что собой представляет “новая русская”. Это женщина в красном пиджаке, которая работает на детской молочной кухне”. Разве что адрес не указали.
Меня обокрали, как я уже говорила, милиция была лаконична: “Нечего, говорят, было высовываться”.
Завалили меня в то время письмами со всей страны. Очень многие семьи просили о помощи. Одну женщину была вынуждена приютить на лето. Не принять ее не могла. Ведь надежду людям хотела дать на нормальную жизнь. Но для простых людей в России нормальная жизнь, видимо, запрещена. Стала со всех сторон слышать упреки, что ем осетрину, что заплатила якобы за передачу круглую сумму. Но я ничего никому не платила. Была просто тогда жизнерадостным человеком. Это понравилось Комиссарову, вот и пригласил он меня на съемки. Но после передачи все стало хуже. Все стало невыносимым.

- Отношение людей - понятно. Но вот как передача помешала Вашему бизнесу?

- Партнер по бизнесу перестал выплачивать проценты, в результате чего на меня взвалилось бремя долгов перед кредиторами, в основном, пенсионерами. Он решил вдруг, что бизнес не удался. А деньги вернуть как бы забыл... Потом ко мне приехали ребята, которые не спят, сказали: “Хорошо живешь? Значит надо делиться”. И пригрозили, что если я не заплачу сумму, которую они указали, я могу не досчитаться одного из своих трех детей. Естественно, я напугалась. Продала все, до того заработанное. Машину, автобус, аудио- и видеоаппаратуру. Лишь бы расплатиться. Какое-то время приходилось прятаться. В такой ситуации у меня и одного моего ребенка произошел нервный срыв. Врачи сказали, если и дальше так будет, то это совсем плохо. Я просто вынуждена была стать сильнее обстоятельств из-за детей.

- А людям процентные выплаты продолжались?

- Год после передачи продолжались. Но после экономического кризиса платить было уже совершенно нечем. Ведь и сами долги, и проценты по ним - в основном все в долларах. Люди же слышать ничего не хотели. Требовали возврата денег.

- Косвенной причиной всех проблем было участие в телепередаче. В Москве помощи не искали?

- Искала. Поняв, что здесь я ничего не добьюсь, я поехала в Москву. Режиссер мне сказал: “Мы чувствуем за собой вину, так как мы не предупредили вас, что это не серьезная программа, а шоу. В принципе вы не имели права рисковать своими тремя детьми и своей личной жизнью”. Принесли они мне извинения и пообещали бесплатного адвоката, но только тогда, когда я пройду все инстанции в Иванове.

- Если суд разрешится в Вашу пользу или кто-то поможет, или должники добровольно выплатят Вам деньги, сможете ли Вы рассчитаться с людьми?

- Нет. Набежавшие проценты уже больше самих долгов. Но меня обрадует то, если половина людей, понимая, в какой я сейчас ситуации, готовы будут подождать. чтобы я смогла заработать для них эти деньги. Ведь они уже знают, что я последнее отдам. А последний шанс у человека отбирать нельзя.

Беседовал Валерий КОРНИЛОВ.

Ивановская областная еженедельная рекламно-имформационная газета "Курьер"