Газета "Курьер"
№ 20 (1654)   17 мая 2000 года

В ту весну бушевала сирень
За далью лет блекнут истинные ориентиры, затененные необычными, скандальными взглядами на великие события. Живые свидетели уходят, оставляя место интерпретаторам, историкам. Выставка ивановского художника, графика Евгения ГРИБОВА, открывшаяся недавно в Областном художественном музее, показывает как видело и оценивало войну поколение шестидесятников.

Евгений Грибов родился в 1928 году в Иваново-Вознесенске. Школьником занимался в изокружке Ивановского Дворца пионеров. Рисунки и карикатуры Жени Грибова печатала «Пионерская правда» тех военных лет. Войне была посвящена его дипломная работа: «Перед боем» (1947). Война останется в его творчестве навсегда.

На выставке представлены работы художника за три десятилетия: 50-е, 60-е, 70-е годы. Можно сказать, это выставка передает особый взгляд того, послевоенного поколения, который можно услышать и в песнях Булата Окуджавы, стихах Евтушенко (Евгений Грибов входил в их круг). Рефлексия, анализ соединяются с романтикой и тонкой иронией. По всем картинам Евгения Грибова рассыпаны улыбки: «С попутным» (1948), «Минус 22» (1968). В них нет насмешки. Боль войны остается: «Довоенная пластинка», «Русский хлеб», «Родной запах», «Таня». В экспозицию включены самые значительные серии военной тематики: «Семнадцать мальчишеских лет» (1969), «Военная» (1970) и «Солдатская» (1974), а также монументальное полотно, выполненное совместно с Марком Малютиным «В ту весну бушевала сирень» (1967).

Военная тема не исчерпывает творчество Евгения Грибова - талантливого иллюстратора, мастера художественного оформления книги. Любимая его область - детская литература. Это начиналось, по его словам, с первых прочитанных им детгизовских книжек, подаренных отцом к одному из довоенных праздников. Иллюстрации Аминодава Каневского поразили, а спустя много лет произошла и встреча в издательстве «Детская литература». На выставке представлены иллюстрации Евгения Грибова к «Школе» Аркадия Гайдара (1959), «Маленьким пленникам Бухенвальда» Н.Тычкова (1966) и к «Алым парусам» Александра Грина (1971). Обратите внимание на последние: черно-белая гамма взорвана, наполнена солнечным светом и воздухом. У него учились, ему завидовали. С Евгения Грибова начиналась ивановская школа графики.

Кроме иллюстраций на выставке можно увидеть серию рисунков о детях: «Вредные девчонки», «Конец новогодней сказки», «Асы вышли», «Минус 22» и другие.

Каждая его картина - сочетание эмоции и разума. Про него так и говорят: он одновременно моралист и эстет. Каждое движение кисти или карандаша продумано, мимолетность исключена. Наверно потому Евгений Грибов интересен до сих пор. Произведения художника находятся в собраниях Русского музея в Санкт-Петербурге, художественных галереях Архангельска, Волгограда, Владивостока, Ярославля и других городов страны.

Владимир КОРАБЛЁВ.

Ивановская областная еженедельная рекламно-имформационная газета "Курьер"
Hosted by uCoz